Ricetta della Minestra Strinta Cilentana, un tradizionale secondo del Cilento
Ricetta a cura di Francesca Carracino
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
0 | Media | 60 min |
NB: prima di provare la ricetta della Minestra strinta alla cilentana leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta della minestra strinta alla cilentana
La minestra strinta è un tipico piatto della tradizione contadina cilentana. Benché il termine mistestra evocherebbe la brodosita”, è definita “strinta” in quanto le verdure cotte vanno poi strizzate in canovacci di cotone.
Ingredienti ricetta della minestra strinta cilentana
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- Borragine
- Scarola
- Cicoria selvatica
- Cardi
- Peperoncino (nota dell’autrice: a volte vengono utilizzati broccoli, ma a parer mio non sono ben “strizzabili” e pregiudicano il risultato finale)
- (Facoltative) olive ammacate” (ovvero denocciolate).
Preparazione ricetta della minestra strinta cilentana
Lessare per pochi minuti le erbe selvatiche e non, versarle in uno scolapasta e farle freddare.
Mettere poi il tutto in un canovaccio di cotone e strizzare bene.
In una padella antiaderente mettere a sfriggere porro, aglio in camicia e tanto peperoncino e aggiungere successivamente la verdura disidratata.
Lasciar cuocere fino a quando non si forma una crosticina.
Il risultato finale sarà davvero delizioso.