Minestra Strinta Cilentana

Ricetta della Minestra Strinta Cilentana, un tradizionale secondo del Cilento

Ricetta a cura di Francesca Carracino

Dosi Costo Difficoltà Tempo
  0 Media 60 min

NB: prima di provare la ricetta della Minestra strinta alla cilentana leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta della minestra strinta alla cilentana

La minestra strinta è un tipico piatto della tradizione contadina cilentana. Benché il termine mistestra evocherebbe la brodosita”, è definita “strinta” in quanto le verdure cotte vanno poi strizzate in canovacci di cotone.

Ingredienti ricetta della minestra strinta cilentana

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • Borragine
  • Scarola 
  • Cicoria selvatica
  • Cardi
  • Peperoncino (nota dell’autrice: a volte vengono utilizzati broccoli, ma a parer mio non sono ben “strizzabili” e pregiudicano il risultato finale) 
  • (Facoltative) olive ammacate” (ovvero denocciolate).

Preparazione ricetta della minestra strinta cilentana

Lessare per pochi minuti le erbe selvatiche e non, versarle in uno scolapasta e farle freddare.

Mettere poi il tutto in un canovaccio di cotone e strizzare bene.

In una padella antiaderente mettere a sfriggere porro, aglio in camicia e tanto peperoncino e aggiungere successivamente la verdura disidratata.

Lasciar cuocere fino a quando non si forma una crosticina.

Il risultato finale sarà davvero delizioso. 

buon appetito!