Ricetta a cura di Francesca Carracino
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4-5 | Basso | Media | 60 min |
NB: prima di provare la ricetta leggi il disclaimer.
… inde domum me ad porris et ciceri refero laganique catinum.
(… quindi me ne torno a casa, al mio piatto di porri, di ceci e di lagane). [Orazio, Satire, 1, 6, 114]
Descrizione e Storia
Tra i piatti più antichi della tradizione cilentana, vi sono senza dubbio le Lagane, usualmente condite con ceci. Trattatasi di strisce di pasta fatta in casa larghe circa 4cm, a base di sola acqua e farina e senza uova.
Le sue origini risalgono ai tempi dei greci, che cucinavano le lagane su pietre roventi per poi condirle con i ceci. E, a tal proposito, non dimentichiamo che il Cilento è la patria dei ceci di Cicerale, prodotto biologico presidio Slow Food, la cui caratteristica principale è la dimensione più piccola e la colorazione leggermente più dorata dei ceci comuni.
Nel territorio cilentano è, infatti, tradizione accompagnare questa pasta con i ceci di Cicerale, creando così un piatto dai sapori antichi che viene servito in scodelline di terracotta.
Preparazione
Innanzitutto i ceci vanno sciacquati per eliminare eventuali impurità e messi, poi, in un recipiente pieno di acqua a cui aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato per renderli più morbidi (in media 2 o 3 grammi per ogni chilogrammo di ceci). Lasciamo in ammollo i ceci secchi per 12 ore. Normalmente li mettiamo la sera prima per averli pronti la mattina dopo. Dopo aver preparato le lagane ed ammollato i ceci passiamo alla preparazione del piatto.
La preparazione delle Lagane richiede:
- 150 gr di farina di semola di grano duro
- 150 gr di farina ’00
- 300 ml di acqua tiepida
- 2 pizzichi di sale
Preparate quindi l’impasto delle lagane: mescolate insieme le farine con il aggiungendo sale e acqua; impastate fino a formare una palla L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e privo di grumi.
Preparate quindi l’impasto delle lagane: mescolate insieme le farine aggiungendo sale e acqua; impastate fino a formare una palla L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e privo di grumi.
Stendete l’impasto con la macchinetta oppure procedete a mano con l’aiuto di un matterello lungo e farina 00.
La preparazione dei ceci richiede:
- Ceci secchi 400 g
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Rosmarino 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Brodo vegetale 700ml circa (la quantità varia a seconda del gusto della brodosità)
- Due cucchiaini di concentrato di pomodoro
- Peperoncino q.b
Dopo aver cotto i ceci pre-ammollati per circa 2h, scolateli e passate alla seconda fase di cottura.
Fate sfriggere l’aglio, aggiungete poi i ceci cotti in precedenza, il brodo e gli altri ingredienti. Far cuore per altri 30 min.
Portato tutto a bollore far cuore le lagane insieme ai ceci (se desiderate un piatto più cremoso potete frullare una parte dei ceci).
Buon appetito!