Lagane e Ceci

 

Ricetta a cura di Francesca Carracino

Dosi Costo Difficoltà Tempo
4-5 Basso Media 60 min

NB: prima di provare la ricetta leggi il disclaimer.

… inde domum me ad porris et ciceri refero laganique catinum.

(… quindi me ne torno a casa, al mio piatto di porri, di ceci e di lagane). [Orazio, Satire, 1, 6, 114]

Descrizione e Storia

Tra i piatti più antichi della tradizione cilentana, vi sono senza dubbio le Lagane, usualmente condite con ceci. Trattatasi di strisce di pasta fatta in casa larghe circa 4cm, a base di sola acqua e farina e senza uova. 

Le sue origini risalgono ai tempi dei greci, che cucinavano le lagane su pietre roventi per poi condirle con i ceci. E, a tal proposito, non dimentichiamo che il Cilento è la patria dei ceci di Cicerale, prodotto biologico presidio Slow Food, la cui caratteristica principale è la  dimensione più piccola e la colorazione leggermente più dorata dei ceci comuni.

Nel territorio cilentano è, infatti,  tradizione accompagnare questa pasta con i ceci di Cicerale, creando così un piatto dai sapori antichi che viene servito in scodelline di terracotta.

Preparazione 

Innanzitutto i ceci vanno sciacquati per eliminare eventuali impurità e messi, poi, in un recipiente pieno di acqua a cui aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato per renderli più morbidi (in media 2 o 3 grammi per ogni chilogrammo di ceci). Lasciamo in ammollo i ceci secchi per 12 ore. Normalmente li mettiamo la sera prima per averli pronti la mattina dopo. Dopo aver preparato le lagane ed ammollato i ceci passiamo alla preparazione del piatto.

La preparazione delle Lagane richiede:

  • 150 gr di farina di semola di grano duro
  • 150 gr di farina ’00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 2 pizzichi di sale

Preparate quindi l’impasto delle lagane: mescolate insieme le farine con il aggiungendo sale e acqua; impastate fino a formare una palla L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e privo di grumi.

Preparate quindi l’impasto delle lagane: mescolate insieme le farine aggiungendo sale e acqua; impastate fino a formare una palla L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e privo di grumi.

Stendete l’impasto con la macchinetta oppure procedete a mano con l’aiuto di un matterello lungo e farina 00.

La preparazione dei ceci richiede:

  • Ceci secchi 400 g
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Brodo vegetale 700ml circa (la quantità varia a seconda del gusto della brodosità)
  • Due cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • Peperoncino q.b

Dopo aver cotto i ceci pre-ammollati per circa 2h, scolateli e passate alla seconda fase di cottura.

Fate sfriggere l’aglio, aggiungete poi i ceci cotti in precedenza, il brodo e gli altri ingredienti. Far cuore per altri 30 min.

Portato tutto a bollore far cuore le lagane insieme ai ceci (se desiderate un piatto più cremoso potete frullare una parte dei ceci).

Buon appetito!