Alici ammollicate, una gustosa ricetta con il pesce povero del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Bassa | 45′ |
NB: prima di provare la ricetta delle alici ammollicate leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta delle alici ammollicate
Le alici sono un alimento base della dieta mediterranea, uno dei cosiddetti “pesci poveri” molto diffuso a Castellabate e nel Cilento. Cilento che è la patria delle alici di menaica, una particolare tipologia di alici (presidio Slow food) pescata con un’antica tecnica ormai in disuso. Data la loro diffusione le alici sono l’ingrediente principale di svariate ricette cilentane. A Castellabate una delle più conosciute è la ricetta delle alici ammollicate: un piatto molto semplice e veloce da preparare, il quale viene servito come secondo, ma anche come antipasto di mare.
Ingredienti ricetta delle alici ammollicate
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 800 g di alici
- aglio
- olio EVO del Cilento
- sale
- succo di limone
- pangrattato
- prezzemolo tritato
Preparazione ricetta delle alici ammollicate
La ricetta inizia con la pulitura delle alici, a cui vanno tolte la testa e la spina centrale e infine lavate.
Lasciatele scolare per eliminare l’acqua in eccesso.
Riponetele in un teglia e cospargetele di olio, prezzemolo tritato, sale, aglio, pangrattato e succo di limone.
Fate cuocere nel forno, dopo averlo fatto scaldare a 250° per 15-20 minuti e servitele.