Alici arreganate, la ricetta di un secondo di mare cilentano
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Bassa | 40′ |
NB: prima di provare la ricetta delle alici arreganate leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta delle alici arreganate
L’alice è un pesce povero, alimento base della dieta mediterranea, molto diffuso nel Cilento. Nel mare del Cilento (a Pisciotta e Pollica) si pesca con un’antica tecnica in disuso una particolare tipologia di alici: le alici di Menaica, riconosciute presidio Slow food. Data la loro diffusione ed economicità le alici sono l’ingrediente principale di svariate ricette cilentane, come la ricetta delle alici arreganate, servita come secondo.
Ingredienti ricetta delle alici arreganate
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1 kg di alici del Cilento
- origano
- prezzemolo
- olio EVO del Cilento
- aceto di vino
- aglio
- sale
Preparazione ricetta delle alici arreganate
Per la preparare le alici arreganate pulite i pesci, eliminandone la spina centrale e la testa.
Disponetele le alici in una padella e cospargetele di olio del Cilento, origano, prezzemolo, aglio e sale.
Accendete il fuoco e lasciatele cuocere lentamente senza coprirle.
A cottura quasi completa aggiungete un poco di aceto e servitele.