Ricetta delle Alici imbottite, un tipico secondo del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Bassa | 1h 15′ |
NB: prima di provare la ricetta delle alici imbottite leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta delle alici imbottite
Per la loro economicità e la loro enorme diffusione nel mare del Cilento, le alici sono l’ingrediente base di molte ricette cilentane. A Castellabate una delle più cucinate è la ricetta delle alici imbottite: un piatto molto sostanzioso servito come secondo.
Ingredienti ricetta delle alici imbottite
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1 kg di alici grandi del Cilento
- 200 g di formaggio caprino grattugiato
- 3 uova
- 1 uovo sbattuto
- olio del Cilento
- pepe
- prezzemolo
- sale
- farina
- aglio tritato
- olio per friggere
Preparazione ricetta delle alici imbottite
Pulite le alici sotto l’acqua corrente eliminando la testa e la lisca.
Apritele a libretto senza tagliare la coda e lasciate asciugare l’acqua in eccesso.
Versate in un recipiente il formaggio, le 3 uova, l’olio del Cilento, il basilico, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, un po di aglio tritato e impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (aggiungete più olio del Cilento per aumentarne la morbidezza).
Con un cucchiaio versate la farcitura ottenuta nel mezzo di due alici aperte, schiacciandole leggermente per distribuirla uniformemente.
Ripassate tutte le alici imbottite in un uovo sbattuto e poi nella farina prima di metterle a friggere in un padella con olio preriscaldato fino a quando non si ottiene una buona doratura.
Adagiate le alici imbottite su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele condite con salsa di pomodoro o limone.