Ricetta braciola cilentana, uno dei secondi di carne tipici del Cilento e di Castellabate
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 2h 15′ |
NB: prima di provare la ricetta della braciola cilentana leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta della braciola cilentana
La braciola cilentana è il piatto tipico della domenica, dei giorni di festa e delle ricorrenze religiose di Castellabate e del Cilento, nel passato gli unici giorni in cui le famiglie si concedevano il lusso di mangiare la costosa carne e si abbandonavano alle delizie del palato, dimenticando le fatiche del lavoro a mare o nei campi. La braciola cilentana, abbastanza semplice da realizzare, spesso viene cotta nel ragù, la salsa preparata per condire i primi piatti.
Ingredienti ricetta della braciola cilentana
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1 kg di carne di muscolo suino
- 2 l di passata di pomodoro
- formaggio caprino
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino rosso
- aglio
- cipolla
- peperoncino
- basilico
- sale
Preparazione ricetta della braciola cilentana
Tagliate la carne a libretto e farcitelo con formaggio a tocchetti, aglio tritato, prezzemolo tritato e peperoncino macinato.
Arrotolate la carne e legate le due estremità con uno spago o con uno stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno.
Mettete a soffriggere la cipolla in una padella fino a quando non diviene dorata.
Aggiungete ora la braciola lasciandola rosolare qualche istante, sfumandola con il vino.
Versate la passata di pomodoro nella padella e qualche foglia di basilico, lasciando cuocere il tutto per circa due ore a fiamma molto bassa.
Servite la braciola cilentana accompagnata da un bel bicchiere di vino rosso del Cilento.