Ricetta dei Carciofi cilentani ammollicati, un contorno sfizioso del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 40′ |
NB: prima di provare la ricetta dei carciofi cilentani ammollicati leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta dei carciofi cilentani ammollicati
I carciofi cilentani ammollicati sono una semplice ma gustosa ricetta di un contorno del Cilento, la patria del carciofo di Paestum, che ha ottenuto l’indicazione geografica protetta (IGP). Questi ultimi si differenziano dai carciofi romaneschi per la loro maggiore tenerezza e delicatezza.
Ingredienti ricetta dei carciofi cilentani ammollicati
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 12 carciofi di Paestum IGP
- pane grattugiato
- 150 g formaggio pecorino grattugiato
- olio EVO del Cilento
- prezzemolo tritato
- 1 aglio tritato
- sale
- acqua
Preparazione ricetta dei carciofi cilentani ammollicati
Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e tagliando con un coltello la parte spinosa.
In una scodella versate l’olio del Cilento, l’aglio, il pecorino, il pane grattugiato e il prezzemolo mescolando il tutto per ottenere un omogenea imbottitura per i carciofi del Cilento.
Aggiungete ora il ripieno ottenuto tra le foglie dei carciofi, allargando con le mani quelle centrali.
Una volta riempiti tutti i carciofi adagiateli verticalmente in una pentola a cui dovrete aggiungere dell’acqua (1 bicchiere) sul fondo per non farli attaccare, dell’olio del Cilento e un pizzico di sale per condire.
Mettete a cuocere (a fuoco medio) coprendo la pentola con il coperchio per 12-15 minuti
Servite i carciofi cilentani ammollicati ancora tiepidi.