Ceci piccanti: ricetta di un antipasto particolare del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 1h 40′ |
NB: prima di provare la ricetta dei ceci piccanti del Cilento leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta dei ceci piccanti del Cilento
La ricetta dei ceci piccanti del Cilento viene spesso descritta come un contorno o antipasto ma può essere utilizzata anche come piatto unico. Il Cilento inoltre è la patria di una particolare tipologia di ceci rotondi, dal sapore molto intenso, di dimensioni leggermente più piccole e dal colore lievemente più dorato di quelli comuni: i ceci di Cicerale.
Ingredienti ricetta dei ceci piccanti del Cilento
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 500 g di ceci di Cicerale
- 1 cipolla di Vatolla
- 250 g di polpa di pomodoro a dadini
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 o 2 peperoncini piccanti verdi
- mezzo cucchiaino di zafferano
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di brodo di verdure in granuli
- 3 cucchiai di olio EVO del Cilento
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione ricetta dei ceci piccanti del Cilento
Mettendo i ceci in ammollo in acqua fredda per un giorno intero. Scolate poi i ceci e versateli in abbondante acqua bollente salata, lasciandoli cuocere almeno un’ora.
Affettate la cipolla, lavate i peperoncini e tagliateli a filetti sottili, facendo attenzione ad eliminare i semi.
Fate soffriggere i peperoncini in una casseruola con olio, aglio, cipolla, zafferano e zenzero.
Togliete l’aglio non appena diventa dorato e aggiungete il pomodoro.
Lasciate insaporire un paio di minuti, quindi unite i ceci insieme ad una manciata di prezzemolo tritato nel soffritto.
Versate il brodo di verdure ed il succo di limone e portate il tutto ad ebollizione, lasciandolo cuocere per circa 10 minuti (a fuoco basso e rigirando di tanto in tanto).
Poco prima di levare dal fuoco regoliamo di sale e travasiamo in una ciotola per servire.