Ricetta dei Fichi bianchi del Cilento al cioccolato, uno sfizioso dolcetto di Castellabate
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Basso | 45′ |
NB: prima di provare la ricetta dei fichi bianchi del Cilento al cioccolato leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta dei fichi bianchi del Cilento al cioccolato
Quella dei fichi bianchi del Cilento al cioccolato è la ricetta di un dolce molto diffuso a Castellabate. Alla base di questa semplice e gustosa ricetta vi è il fico essiccato (il frutto tipico del Cilento tutelato dal marchio DOP), realizzato attraverso un tradizionale metodo di essiccazione al sole nei graticci di ginestra, che consentono al frutto di insaporirsi ulteriormente e di rimanere ventilato.
Ingredienti ricetta dei fichi bianchi del Cilento al cioccolato
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1 Kg di fichi bianchi secchi del Cilento
- 300 g di cioccolato fondente
- 400 g di mandorle
- vermouth
Preparazione ricetta dei fichi bianchi del Cilento al cioccolato
Tagliate a metà i fichi bianchi secchi del Cilento e farciteli con le mandorle.
Richiudete le due metà schiacciandoli in una mano.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, aggiungendo un goccio di vermouth.
Immergete i fichi bianchi del Cilento nel cioccolato, cospargendoli interamente.
Lasciateli asciugare su della carta da forno, inseriteli nei pirottini di carta e serviteli.