Ricetta del Limoncello, il liquore tradizionale del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
12 | Medio | Bassa | 28 g |
NB: prima di provare la ricetta del limoncello cilentano leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta del limoncello cilentano
Il limoncello rappresenta il liquore per eccellenza del Cilento e di tutta la Campania. In tante tavole cilentane e di Castellabate i banchetti abbondanti terminano quasi sempre con un sorso di liquore di limone ghiacciato. Il limoncello viene difatti spesso servito come digestivo dopo pasto, ma è ottimo da gustare anche come aperitivo, nei cocktail o per condire i dolci.
Ingredienti ricetta del limoncello cilentano
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 12 limoni del Cilento (appena colti e con la buccia spessa)
- 1 litro di alcol puro (95 gradi)
- 800 g di zucchero
- 1,25 l d’acqua
Preparazione ricetta del limoncello cilentano
Lavate accuratamente i limoni del Cilento e poi di asciugarli per bene.
Sbucciate i limoni del Cilento molto sottilmente e tagliuzzate a piccoli pezzi la buccia ottenuta prima di immergerla in infusione in un recipiente a chiusura ermetica con 3/4 di alcool.
Lasciate riposare l’infuso al buio un paio di settimane.
Versate l’acqua in una pentola e mettetela sul fuoco, portandola ad ebollizione. Aggiungete lo zucchero e mescolatelo finché questo non si scioglie completamente nell’acqua bollente.
Spegnete il fuoco e aspettate qualche minuto per farlo raffreddare.
Una volta raffreddato unitelo all’alcool con le scorze di limone in infusione, aggiungete 1/4 di alcool, mescolate il tutto e lasciate riposare al buio per un paio di settimane.
Eliminate le scorze di limone del Cilento dal liquore filtrandolo e imbottigliate il limoncello cilentano.
Conservatelo nel congelatore e servite il liquore di limoncello bello ghiacciato.