Ricetta delle Linguine ai ricci cilentani, un tipico primo piatto di mare del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Medio | Bassa | 30′ |
NB: prima di provare la ricetta delle linguine ai ricci cilentani leggi il disclaimer.
Descrizione e storia delle linguine ai ricci cilentani
La ricetta delle linguine ai ricci cilentani è un primo piatto di mare molto gustoso e saporito, consumato prevalentemente nella stagione estiva. La costa mediterranea di Castellabate (dichiarata area marina protetta) e del Cilento, grazie alla presenza della posidonia oceanica, è l’habitat ideale dei ricci di mare. La loro pesca in Italia però non è libera ma regolamentata da un apposito decreto. Non tutti i ricci di mare sono commestibili: si possono mangiare solo quelli della specie “paracentrotus lividus”, di colore rossiccio, violaceo o marroncino, conosciuti erroneamente come “femmine”. Potete variare la ricetta delle linguine ai ricci cilentani aggiungendo anche dei pomodorini.
![linguine ai ricci cilentani](https://cilentiamoci.it/wp-content/uploads/2016/10/linguine-ai-ricci-cilentani-1024x768.jpg)
Ingredienti ricetta delle linguine ai ricci cilentani
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 600 g di linguine
- 50 ricci di mare cilentani
- olio EVO del Cilento
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato finemente
- peperoncino
- sale
Preparazione ricetta delle linguine ai ricci cilentani
Iniziate la preparazione della ricetta pulendo i ricci di mare, prestando attenzione a non pungervi. Apriteli in due orizzontalmente con un coltello o forbice da cucina e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Con un cucchiaino estraete solo la polpa arancione (gonadi) e conservatela in un contenitore.
Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salatela e cuocete le linguine il tempo indicato dalla confezione.
Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere l’aglio in olio abbondante insieme al prezzemolo e al peperoncino fino a quando non diviene dorato. Toglietelo e aggiungete metà delle gonadi. Sfumate con il vino e cuocete qualche istante.
Condite le linguine versandole nella padella con la salsa di ricci e mantecatele sul fuoco aggiungendo altro prezzemolo e le restanti gonadi prima di servirle, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco cilentano.