Mbrugliatieddi (o mbrugliatielli) cilentani: ricetta di secondo del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Media | 1h 15′ |
NB: prima di provare la ricetta degli mbrugliatieddi cilentani leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta degli mbrugliatieddi cilentani
I mbrugliatieddi cilentani sono un tipo di ricetta molto particolare, tipica del Cilento e della Campania, servita come un secondo piatto di carne.
Ingredienti ricetta degli mbrugliatieddi cilentani
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 700 g di intestino di capretti da latte
- pancetta a fette sottili
- formaggio caprino a pezzetti
- formaggio caprino grattugiato
- 4 limoni
- prezzemolo
- aglio tritato
- pepe
- peperoncino
- olio EVO del Cilento
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione ricetta degli mbrugliatieddi cilentani
Lavate accuratamente l’intestino sotto l’acqua corrente e lasciatelo 30 minuti in acqua e limone (se è fresco 12 ore), in modo da fargli perdere il cattivo odore .
Prendete una parte di intestino, scolatelo e tagliatelo a rettangolini di circa 5 cm, stendeteli su di un piano e su ciascuno adagiateci in ordine: 1 fetta di pancetta, 2/3 pezzettini di formaggio caprino, 1 manciata di prezzemolo e aglio tritato e per terminare spolverate con un pizzico di pepe, peperoncino e formaggio caprino grattugiato.
Arrotolate ciascun rettangolino con il rimanente intestino (quello che non è stato tagliato), avvolgendolo da sotto verso sopra prestando attenzione a non far fuoriuscire il contenuto.
Arrivati all’estremità superiore del rettangolino, praticate un nodo usufruendo dell’intestino rimanente.
Adagiate i mbugliatieddi cilentani in una padella con un bicchiere di olio del Cilento ed un pizzico di sale. Lasciate soffriggere per 10 minuti in modo che diventino dorati.
Terminata la cottura serviteli caldi affiancati da un rametto di rosmarino e accompagnati da pane casereccio del Cilento e vino secco rosso del Cilento.