Ricetta della Pastiera di riso cilentana, il tradizionale dolce di Pasqua del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
10 | Medio | Alta | 3h 30′ |
NB: prima di provare la ricetta della pastiera di riso cilentana leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta della pastiera di riso cilentana
La pastiera di riso è il dolce pasquale tradizionale del Cilento e della Campania. Tradizionalmente veniva preparata e cotta il giovedì santo. La pastiera di grano è una rivisitazione della pastiera di riso. Il nome pastiera deriva appunto dal suo ingrediente principale: la pasta.
Ingredienti ricetta della pastiera di riso cilentana
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 250 g di riso
- 400 g di farina
- 5 uova
- 4 tuorli d’uova
- 400 g di ricotta di pecora cilentana
- 200 g di strutto
- 50 g di burro
- 500 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 200 g di canditi misti
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bustina di vanillina
- buccia grattugiata di limone del Cilento
- zucchero a velo
- sale
Preparazione ricetta della pastiera di riso cilentana
In una pentola cuocete il riso nel latte con una scorza di limone. Una volta ben cotto il riso e asciugato tutto il latte lasciate riposare.
Disponete la farina a fontanella su uno spianatoia o in un recipiente. Al suo interno aggiungete 4 tuorli d’uova, 150 g di zucchero, la vanillina, lo strutto e un pizzico di sale, impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare coperto almeno mezz’ora.
Versate il riso in un recipiente con il burro, 50 g di zucchero, il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale, mescolate il tutto fino a quando non si ottiene un ripieno cremoso.
Aggiungete al ripieno la ricotta a fiocchetti senza siero, lo zucchero rimanente e i canditi, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete 4 tuorli d’uovo e 4 albumi montati lavorando ancora il ripieno. Togliete il baccello di vaniglia.
Stendete l’impasto fino ad ottenere un disco che dovrà ricoprire interamente la teglia (bordi compresi) e delle striscioline.
Ungete la teglia con il burro, foderatela con il disco di pasta e versate all’interno il ripieno. Disponete sopra le striscioline fino a formare una trama a griglia, che dovrete poi spennellare con un uovo sbattuto.
Infornate la teglia in un forno preriscaldato a 150-180 gradi (per circa 1 ora e mezza), fino a quando la pastiera di riso cilentana non diventa dorata.
Lasciate raffreddare con il forno aperto la pastiera di riso cilentana e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.