Pizza cilentana

La Pizza cilentana, un antica ricetta popolare del Cilento

Dosi Costo Difficoltà Tempo
4 Basso Media 3h

NB: prima di provare la ricetta della pizza cilentana leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta della pizza cilentana

La pizza cilentana è una tradizionale ricetta popolare di Castellabate e del Cilento che risale al tempo degli antichi romani. La pizza cilentana si differenzia dalla pizza napoletana in quanto viene realizzata con l’impasto per fare il pane, infornata nelle teglie, condita con salsa di pomodoro già cotta e formaggio di capra al posto della mozzarella di bufala. Nel Cilento, nonostante la mozzarella sia di casa, nel passato, in tante ricette veniva preferito il formaggio in quanto è più facilmente conservabile.

Pizza cilentana
Pizza cilentana

Ingredienti ricetta della pizza cilentana

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 500 g farina di semola di grano duro
  • 25 g lievito di birra
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 150 g di formaggio di capra
  • olio EVO del Cilento
  • 300 ml acqua
  • aglio
  • basilico
  • zucchero
  • sale



Preparazione ricetta della pizza cilentana

Sciogliete il lievito in un contenitore con acqua tiepida e zucchero.

Versate il tutto al centro della farina distesa a fontanella su uno spianatoio.

Aggiungete un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio del Cilento, impastando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate riposare l’impasto per due ore coprendolo con un panno.

Nel frattempo preparate il condimento, facendo cuocere in una pentola il sugo di pomodoro per 15-20, aggiungendo un filo di olio del Cilento e un pizzico di sale.

Ungete con l’olio una teglia di forno prima di stendervi all’interno l’impasto per la pizza e conditelo con la salsa di pomodoro, l’olio del Cilento, il basilico, l’aglio e il sale prima di infornare la pizza nel forno a legna o elettrico, preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti circa.

Quando la pizza cilentana è ancora calda, prima di servirla, cospargetela interamente di formaggio caprino grattugiato.
buon appetito!