Ricetta dei ravioli cilentani, il primo delle feste nel Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Media | 90′ |
NB: prima di provare la ricetta dei ravioli cilentani leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta dei ravioli cilentani
I ravioli cilentani, insieme alla ricetta dei fusilli e della lasagna, rappresentano il piatto tipico delle domeniche nel Cilento e a Castellabate. La ricetta dei ravioli cilentani prevede un ripieno di carne e ricotta di bufala, dato che il Cilento ne è la patria. Il condimento, a differenza di tanti altri primi tradizionali della cucina cilentana, non è il ragù, ma un sugo semplice di pomodoro per poter meglio assaporare la farcitura dei ravioli cilentani.
Ingredienti ricetta dei ravioli cilentani
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- 300 g di ricotta di bufala cilentana
- 300 g di carne macinata
- 300 ml di passata di pomodoro
- olio EVO del Cilento
- 1 bicchiere di vino rosso del Cilento
- 1 spicchio di aglio
- cipolla di Vatolla
- carota
- sedano
- basilico
- sale
- pepe
Preparazione ricetta dei ravioli cilentani
Su uno spianatoio impastate farina, uova e un pizzico di sale, aggiungendo man mano acqua tiepida, se serve. Amalgamate per bene l’impasto e poi lasciatelo riposare almeno 30 minuti.
Triturate un po di cipolla, sedano e carota e mettetele a soffriggere a fuoco lento in una padella con 3 cucchiai di olio. Appena la cipolla diventa trasparente aggiungete la carne e lasciatela soffriggere 5 minuti sfumando con il vino.
In un recipiente versate la carne, la ricotta, un pizzico di sale e uno di pepe, amalgamando bene il tutto con una forchetta.
Stendete la sfoglia con la macchina o il mattarello ottenendo delle strisce abbastanza lunghe e larghe.
Disponete la farcitura con il cucchiaio a una certa distanza lungo la sfoglia.
Coprite la sfoglia farcita con un altra, chiudete premendo intorno ogni farcitura con le dita e infine tagliate con la rotellina (ottenendo una forma quadrata o circolare).
In una padella soffriggete l’aglio in 3 cucchiai d’olio fino a quando non diviene dorato. Toglietelo e versate il pomodoro aggiungendo un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 15-20 minuti.
Cuocete i ravioli cilentani in una pentola con acqua bollente salata per 4-5 minuti circa.
Scolateli, conditeli con il sugo e qualche foglia di basilico (se piace anche con il formaggio grattugiato) e serviteli.