Ricetta Spaghetti alla mediterranea, un gustoso primo cilentano
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 50′ |
NB: prima di provare la ricetta degli spaghetti alla mediterranea leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta degli spaghetti alla mediterranea
Gli spaghetti alla mediterranea sono un primo molto gustoso, arricchito dagli ingredienti e dai profumi dei prodotti tipici del Mediterraneo. Questa ricetta, molto semplice da preparare, è molto diffusa nel Cilento e in tutta l’Italia meridionale.
Ingredienti ricetta (per 4 persone) degli spaghetti alla mediterranea
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 350 g di spaghetti
- 4 melanzane
- 400 g di carciofi lessi
- 120 g di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 600 ml di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio EVO del Cilento
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di burro
- 1 rametto di prezzemolo
- 3 foglie di basilico
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla di Vatolla
- 2 cucchiai di zucchero
- sale
- pepe
Preparazione ricetta degli spaghetti alla mediterranea
Fate soffriggere nell’olio bollente la cipolla di Vatolla tritata e l’aglio.
Mescolate e quando la cipolla si sarà ben dorata aggiungete le melanzane, facendole soffriggere per qualche minuto dopo di che aggiungete anche la passata ed il concentrato di pomodoro, lo zucchero, un pizzico di sale e uno di pepe.
Aggiungete il prezzemolo, le olive, i carciofi e il succo di limone mescolando il tutto. Proseguite la cottura fino a quando la salsa non avrà la giusta densità.
Versate gli spaghetti e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente. Quando la pasta è al dente scolatela e aggiungete il burro.
Mescolate e condite gli spaghetti con la salsa mediterranea e il basilico prima di servire.