Ricetta Spaghetti alla patelle cilentane, un gustoso primo di mare del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Bassa | 50′ |
NB: prima di provare la ricetta degli spaghetti alle patelle cilentane leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta degli spaghetti alle patelle cilentane
Gli spaghetti alle patelle cilentane sono un primo molto gustoso, arricchito dal sapore dai frutti di mare facilmente reperibili sulla costa del Cilento, a differenza delle più note cozze e vongole. Si tratta di una ricetta molto diffusa nel Cilento, specialmente tra i pescatori.
Ingredienti ricetta degli spaghetti alle patelle cilentane
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 500 g di spaghetti
- 1 kg di patelle cilentane
- 6 pomodorini
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio EVO del Cilento
- 1 spicchio di aglio
- sale
Preparazione ricetta degli spaghetti alle patelle cilentane
La prima operazione da compiere, se avete comprato patelle non sgusciate, è quella di staccare i frutti di mare dalla conchiglia, immergendole in un pentolino coperto sul fuoco con poca acqua per qualche minuto. Si dovrebbero staccare da sole dal guscio o potete farlo voi per quelle rimaste ancora attaccate.
Fate soffriggere nell’olio bollente il peperoncino e l’aglio fino a quando non diviene dorato.
Aggiungete le patelle sfumate al vino, i pomodorini e un pizzico di sale. Mescolate il tutto e lasciate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, fino a quando la salsa non avrà la giusta densità.
Versate gli spaghetti e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente.
Quando la pasta è al dente scolatela e versatela nella padella con il sugo di patelle cilentane aggiungendo del prezzemolo tritato. Saltate il tutto nella patella sul fuoco per qualche istante, aggiungendo acqua se serve.
Servite gli spaghetti alle padelle cilentane accompagnandoli con un bel bicchiere di vino bianco del Cilento.