Verzata alla montanara: ricetta per un secondo (o piatto unico) della cucina cilentana
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 30′ |
NB: prima di provare la ricetta della verzata alla montanara leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta della verzata alla montanara
La ricetta della verzata alla montanara viene spesso indicata come un contorno o secondo piatto ma può essere utilizzata, data la consistenza (come molte ricette della cucina cilentana), anche come piatto unico.
![Verzata alla montanara](https://cilentiamoci.it/wp-content/uploads/2014/05/Verzata-alla-montanara-1024x768.jpg)
Ingredienti ricetta della verzata alla montanara
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 12 foglie di verza
- 6 funghi porcini
- 200 grammi di pancetta
- olio EVO del Cilento
- 1 cucchiaino di sale
- 1 spolverata di pepe
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- mezzo cucchiaio di senape
- aglio
Preparazione ricetta della verzata alla montanara
Lavate la verza e mettetela a bollire in acqua salata abbondante per 3-4 minuti. Poi scolatela e lasciatela asciugare.
Nel frattempo pulite i funghi eliminando la parte del gambo più dura e terrosa. Successivamente lavateli velocemente, asciugateli e affettateli.
In una padella con olio mettete a soffriggere un aglio fino a quando non diventa dorato, poi toglietelo. Aggiungete i porcini e lasciateli cuocere una decina di minuti con il coperchio a fiamma bassa.
Emulsioniate 5 cucchiaini d’olio EVO del Cilento, la senape e l’aceto balsamico e distribuite il tutto poi sui funghi cotti.
Adagiate le foglie di verza su un piatto da portata e distribuiteci sopra le fettine di pancetta e i funghi affettati.
Salate leggermente e aggiungete il pepe macinato prima di servire a temperatura ambiente, accompagnando la verzata alla montanara con del pane casereccio.