Zeppole di fiori di zucca: ricetta di uno sfizioso antipasto cilentano
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
6 | Basso | Bassa | 90′ |
NB: prima di provare la ricetta delle zeppole di fiori di zucca leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta delle zeppole di fiori di zucca
Le zeppole di fiori di zucca (zeppole di fiorilli o sciuriddi in cilentano) sono un tipo ricetta spesso descritta come un antipasto sfizioso, utilizzata anche come contorno. Si tratta di un piatto molto comune a Castellabate, nel Cilento e in tutta la Campania.
Ingredienti ricetta delle zeppole di fiori di zucca
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 25 fiori di zucca
- 500 g di farina
- 1 bicchiere d’acqua tiepida
- sale
- zucchero
- 1 pezzetto di lievito
- formaggio di capra
- olio per frittura
Preparazione ricetta delle zeppole di fiori di zucca
Lavate accuratamente i fiori di zucca, pulendo anche la parte interna. Togliete il gambo e lasciateli asciugare. Dopodiché sminuzzateli a striscioline.
Prendete la farina e trasferitela in un recipiente.
In un altro recipiente versate acqua tiepida e fate sciogliere il lievito con un pizzico di sale e uno di zucchero.
Versate poi il tutto nella farina ed iniziate ad amalgamare aggiungendo man mano il formaggio grattugiato se l’impasto risulta troppo liquido o acqua se risulta troppo consistente.
Dopo aver lavorato l’impasto per circa 10 minuti energicamente, questo dovrà risultare morbido, elastico ed omogeneo.
Aggiungete i fiori di zucca e lavorate nuovamente l’impasto.
Lasciatelo riposare almeno un’ora coperto da uno strofinaccio.
In una padella e con abbondante olio preriscaldato inserite con un cucchiaio l’impasto sotto forma di palline.
Lasciate cuocere fino a quando le zeppole di fiori di zucca non si imbiondiscono.
Dopo adagiatele su carta assorbente da cucina e servitele ben calde per non rinunciare alla loro morbidezza e fragranza.