Sanguinaccio cilentano

Ricetta del sanguinaccio cilentano, la particolare cioccolata di Castellabate e del Cilento

Dosi Costo Difficoltà Tempo
8 Basso Bassa 45′

NB: prima di provare la ricetta del sanguinaccio cilentano leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta del sanguinaccio cilentano

Il sanguinaccio è un dolce particolare che viene preparato in tanti paesi del Cilento come Castellabate, e anche della Campania, generalmente durante il periodo natalizio, quando le famiglie cilentane ammazzavano il maiale cresciuto durante l’anno, e a Carnevale. A Castellabate è divenuto celebre grazie al film “Benvenuti al Sud“, dove il protagonista fa colazione con il sanguinaccio, credendolo semplice cioccolata.

Sanguinaccio cilentano
Sanguinaccio cilentano

Ingredienti ricetta del sanguinaccio cilentano

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 1/2 l di sangue di maiale
  • 150 g di cacao amaro
  • 400 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 50 g di farina
  • 600 g di zucchero
  • 1/2 l di vino cotto
  • 60 g di pinoli
  • 60 g di noci spezzettate
  • 1 pizzico di cannella
  • rum



Preparazione ricetta del sanguinaccio cilentano

Versate in un recipiente lo zucchero, il cacao e la farina. Mescolate gli ingredienti e aggiungete nel frattempo il sangue di maiale (filtrato attraverso un colino) e il vino cotto. Continuando a mescolare aggiungete anche il cioccolato fondente, le noci e i pinoli.

Versate il tutto in una pentola sul fuoco a fiamma bassa, continuando a girare. Proseguite la cottura una mezz’oretta, fino a quando il sanguinaccio non si è addensato al punto giusto.

Per insaporirlo si può aggiungere il rum e un pizzico di cannella prima di farlo raffreddare in frigorifero.

Servite il sanguinaccio cilentano in delle ciotoline, magari accompagnato dalle chiacchiere cilentane di Carnevale, dal pane biscottato del Cilento o dai morselletti cilentani.
buon appetito!