Ricetta del sanguinaccio cilentano, la particolare cioccolata di Castellabate e del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
8 | Basso | Bassa | 45′ |
NB: prima di provare la ricetta del sanguinaccio cilentano leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta del sanguinaccio cilentano
Il sanguinaccio è un dolce particolare che viene preparato in tanti paesi del Cilento come Castellabate, e anche della Campania, generalmente durante il periodo natalizio, quando le famiglie cilentane ammazzavano il maiale cresciuto durante l’anno, e a Carnevale. A Castellabate è divenuto celebre grazie al film “Benvenuti al Sud“, dove il protagonista fa colazione con il sanguinaccio, credendolo semplice cioccolata.
![Sanguinaccio cilentano](https://cilentiamoci.it/wp-content/uploads/2015/01/Sanguinaccio-cilentano-1024x768.jpg)
Ingredienti ricetta del sanguinaccio cilentano
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1/2 l di sangue di maiale
- 150 g di cacao amaro
- 400 g di cioccolato fondente spezzettato
- 50 g di farina
- 600 g di zucchero
- 1/2 l di vino cotto
- 60 g di pinoli
- 60 g di noci spezzettate
- 1 pizzico di cannella
- rum
Preparazione ricetta del sanguinaccio cilentano
Versate in un recipiente lo zucchero, il cacao e la farina. Mescolate gli ingredienti e aggiungete nel frattempo il sangue di maiale (filtrato attraverso un colino) e il vino cotto. Continuando a mescolare aggiungete anche il cioccolato fondente, le noci e i pinoli.
Versate il tutto in una pentola sul fuoco a fiamma bassa, continuando a girare. Proseguite la cottura una mezz’oretta, fino a quando il sanguinaccio non si è addensato al punto giusto.
Per insaporirlo si può aggiungere il rum e un pizzico di cannella prima di farlo raffreddare in frigorifero.
Servite il sanguinaccio cilentano in delle ciotoline, magari accompagnato dalle chiacchiere cilentane di Carnevale, dal pane biscottato del Cilento o dai morselletti cilentani.