La cucina cilentana e le ricette cilentane tipiche di Castellabate
“Ci sono ricette che hanno una storia, un segreto, una tradizione, e a seconda del paese in cui vengono cucinate, possono cambiare e modificare il sapore e l’aspetto, pur mantenendo lo stesso nome.”
Alessandro Borghese
Scopri il fantastico mondo della cucina cilentana e delle ricette cilentane tipiche di Castellabate e di tutto il Cilento
Castellabate e tutto il Cilento dispongono di un notevole patrimonio gastronomico. Sono la patria della dieta mediterranea (patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO), un modello nutrizionale elaborato da Ancel Keys a Pioppi, analizzando le abitudini alimentari cilentane e gli stili di vita della popolazione del Cilento, che presentava un tasso di mortalità per malattie cardiovascolari molto basso.
La cucina cilentana ha origini antiche ed è composta prevalentemente da piatti poveri secondo il principio del “non si butta via niente”. Si rileva facilmente in tante ricette tipiche cilentane l’influenza dell’alimentazione della Magna Grecia, che caratterizza un po tutta la dieta mediterranea. Oggi le ricette tipiche cilentane vengono riportate nei migliori ricettari di cucina italiana che comprendono soprattutto le specialità natalizie e pasquali del Cilento.
Le ricette tradizionali del Cilento prevedono come ingredienti i diversi prodotti tipici che offre questa terra, come l’olio e il fico bianco, e pertanto si fregiano di avere un gusto senza eguali nonché caratteristiche organolettiche peculiari. In questo sito puoi trovare tante ricette tipiche cilentane di Castellabate e dintorni, tramandate oralmente dalla popolazione del Cilento e corredate da foto, descrizioni storiche e procedimenti di preparazione. Buona cucina cilentana a tutti!
Elenco delle ricette cilentane di Castellabate e delle pietanze tipiche del Cilento
NB: leggere il disclaimer prima di continuare con la lettura delle ricette cilentane.
Consigliaci le tue ricette cilentane su cilentiamoci@libero.it e le pubblicheremo
Ricette cilentane tipiche: antipasti
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Acquasale cilentana | |
Alici marinate | |
Bruschette ai fichi cilentani | |
Frittata di pasta cilentana | |
Insalata di polpo alla cilentana | |
Zeppole di alici | |
Zeppole di fiori di zucca |
Ricette cilentane tipiche: primi piatti
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Cavatielli alla cilentana | |
Fusilli alla cilentana | |
Lagane e ceci del Cilento | |
Lasagna cilentana | |
Linguine ai ricci cilentani | |
Ravioli cilentani | |
Spaghetti alla mediterranea | |
Spaghetti alle patelle cilentane |
Ricette cilentane tipiche: secondi piatti
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Ricette cilentane tipiche: contorni
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Ricette cilentane tipiche: dolci
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Ricette cilentane tipiche: altri piatti
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Acqua cecata cilentana | |
Cicci maritati cilentani | |
Pizza chiena cilentana | |
Pizza cilentana | |
Pizze fritte cilentane | |
Sciusciello cilentano |
Ricette cilentane tipiche: liquori
Clicca sul nome della ricette cilentane o sull’immagine per visualizzarla.
Limoncello cilentano |